Наши уши - это чудесные творения природы! Они формируются на ранних стадиях нашего внутриутробного развития и состоят из миллионов клеток, работающих одновременно и синхронно, чтобы обеспечить звуковое понимание и осознание речи – еще до нашего рождения. К сожалению, по мере того, как мы стареем, мы теряем слух. Потеря слуха возникает по разным причинам. Но самое простое и распространенное объяснение состоит в том, что с момента нашего рождения нервные волокна, отвечающие за слух (и все остальные волокна в нашем организме!) начинают деградировать. К тому времени, когда мы достигаем наших “золотых лет”, эти волокна деградировали настолько, чтобы вызвать потерю слуха. И, к сожалению, этот процесс не обратимый.

В большинстве случаев возрастной тугоухости слуховые аппараты являются единственным решением проблемы сниженного слуха. В наш современный век передовых технологий, можно было бы подумать, что было бы легко скопировать точную модель работы уха. К сожалению, это совсем не так.
В настоящее время ни одна из компаний, разрабатывающих технологии для слуховых аппаратов не может точно воссоздать то, что называется “нормальным” слухом. (Я поставила слово “нормальный” в кавычки, потому что у каждого человека своя интерпретация нормального слуха.). И хотя современные слуховые аппараты не могут точно воспроизвести функции человеческого уха, они могут принести огромную пользу людям с нарушениями слуха.
Оцифровка звука и специализированное компьютерное программное обеспечение позволяют специалистам в области слухопротезирования наиболее точно запрограммировать эти электронные устройства, чтобы наиболее точно добавить ровно столько усиления на нужной частоте, сколько его не хватает для слышимости. Слуховые аппараты уже не так «визжат», как раньше, а благодаря автоматическому характеру технологии усиления, отпадает необходимость в ручном регулировании громкости — аппараты сами ее отлаживают, когда это нужно.
Современные же слуховые аппараты не имеют ничего общего с простыми усилителями, они автоматически адаптируются к окружающей среде со скоростью несколько тысяч раз в секунду, чтобы обеспечить наилучший слух для своего владельца и защиту от неожиданно громкого внешнего звука. Постоянно избирательно стимулируя те или иные слуховые рецепторы мозга, эти слуховые аппараты создают необходимые условия для его постоянной активности, тем самым улучшая слуховое восприятие и распознавание речи опосредованно.
Ещё одно заблуждение, что слуховые аппараты опасны для барабанных перепонок. И опять же, это миф! В современных слуховых аппаратах каждый децибел точно выверен программным обеспечением, что вы получите ровно столько звука, что его будет необходимо, чтобы слышать и достаточно, чтобы он не был громким. (не относится к усилителям слуха!) Подбор слуховых аппаратов начинается с детальной диагностики слуха и получения точных цифровых показателей снижения порога на разных частотах — основа программирования.
Ведь правильное программирование (настройка) чрезвычайно важно для вашего слуха и мозга. Если усилить звук в области здоровых клеток, то в скором времени они погибнут от чрезмерной стимуляции. Отсюда и ухудшение слуха, вызванное агрессивным воздействием излишнего усиления на слуховые рецепторы мозга.