Специализированный медицинский центр «Акустик» обеспечивает проведение комплексных диагностических мероприятий. Врачи центра проводят качественные исследования с помощью самых современных методов диагностики заболеваний звукопринимающего аппарата у взрослых и детей разного возраста.
Специалисты центра «Акустик» проводят следующие виды диагностики:
- Осмотр уха (отоскопия)
На первичной консультации врач проводит осмотр ушей, выявляет патологию, определяет возможность слухопротезирования и уточняет показания и противопоказания к использованию определенных моделей/видов акустических устройств.
- Экспресс-проверка слуха
Исследование проводится с помощью разговорной и шепотной речи. Врачом с определенного расстояния произносятся числа, слова, словосочетания и целые фразы. Показатель остроты слуха – расстояние, на котором пациент отчетливо воспринимает речь. В некоторых случаях допустимо использование камертонов.
- Тональная аудиометрия (аудиограмма)
Профессиональный тест, целью которого является измерение остроты слуха и восприимчивости звукопринимающего аппарата пациента к звуковым колебаниям разной частоты. Аудиометрия, как наиболее точный метод исследования слуха, производится специальным прибором, аудиометром.
Аудиограмма позволяет получить информацию о воздушной и костной проводимости звука. Главная ее задача – установить порог слухового восприятия в речевом частотном диапазоне. При нормальном слухе на графике можно увидеть горизонтальные линии в диапазоне до 20 дБ громкости. Чем ниже на графике располагаются эти линии, тем слух хуже.
Пациент не может услышать звуки, которые находятся за порогом его слышимости. Но, благодаря полученным данным, специалист может правильно подобрать и грамотно настроить гаджет для коррекции слуха. Например, человек может иметь частотно-неравномерную потерю слуха, т.е. слышать по-разному на разных частотах. Тогда аппарат будет индивидуально приспособлен.
Центр слухопротезирования «Акустик» оснащен самой современной медицинской аппаратурой от ведущих мировых производителей. К услугам пациентов высокий профессионализм, индивидуальный подход и колоссальный практический опыт врачей. Все диагностические процедуры, включая аудиометрию, осуществляются максимально быстро, комфортно и в удобное для пациентов время. Чтобы не стоять в очереди, предусмотрена консультация у сурдолога по предварительной записи. В центре можно проверить слух ребенку и взрослому.
При выборе оптимальной модели протеза врач учитывает степень потери слуха у конкретного пациента.
- 1 степень (слабая). Человек воспринимает звуки мощностью 26-40 децибел и отчетливо слышит речь с шести метров.
- 2 степень (средняя). Порог слышимости лежит в пределах 41-55 децибел, восприятие речи – с расстояния в три метра.
- 3 степень (средне-тяжелая). Восприятие звуков в диапазоне 56-70 децибел, речь слышна при приближении объекта на максимальное расстояние и при условии громкого, раздельного и четкого произношения слов.
- 4 степень (глубокая). Тяжелая форма тугоухости при пороге слышимости 71-90 децибел, отсутствие способности восприятия даже громких звуков и невозможность участвовать в разговоре с собеседником.
- 5 степень (глухота, 91+дБ). Сложности понимания речи даже с помощью мощных наушников.
Слабослышащим людям можно успешно помочь практически при любой тугоухости. Даже в случае ее тяжелой степени существует решение – правильный подбор и грамотная профессиональная настройка мощного цифрового аппарата. Компенсация потери слуха увеличивает возможности человека при социализации, помогает успешно продвинуться по карьерной лестнице, вести активную жизнь без малейших ограничений.
Полная диагностика слуха (стоимость в прайсе) с анализом аудиограммы – необходимое условие для успешной выработки дальнейшей стратегии помощи пациентам. Проводить проверку слуха любому человеку следует каждый год. Только в этом случае можно вовремя заметить ухудшение состояния и своевременно принять меры по его стабилизации, проведя слухопротезирование.
Плохой слух неизбежно приводит к значительному снижению качества жизни человека, независимо от его возраста, рода занятий и пр. факторов. Постоянное напряжение, затруднение в общении, невозможность продуктивно участвовать в общественной жизни, смотреть телевизор, слушать музыку, посещать кинотеатры и театры и т.д. приводит к неврозам, депрессиям, скачкам давления, шуму в голове и ушам и другим проблемам. Кроме того, иметь плохой слух не безопасно, например, при переходе проезжей части улицы.
Нередко сниженный слух – это симптом какого-либо серьезного заболевания (ушей или общей патологии):
- отита;
- отосклероза;
- артериальной гипертензии;
- сахарного диабета;
- сердечно-сосудистых проблем, включая атеросклероз.
Исследования, проведенные в условиях специализированного медицинского учреждения:
- дают полную картину состояния звукопроводящего и звукопринимающего аппарата пациента и его отклонения от нормы;
- определяют наличие тугоухости и ее степень;
- указывают на возможные причины, послужившие толчком для снижения слуха.
Нормальный слух диагностируется при пороге слухового восприятия в пределах до 20 децибел. Любое отклонение от этих показателей расценивается в медицинской практике как нарушение слуха и чаще всего требует покупки слухового аппарата. Не может быть речи о пользовании дешевыми усилителями звука. Эти устройства только увеличивают мощность поступающих извне сигналов и не производят их цифровую обработку. Они не имеют никаких возможностей для индивидуальной настройки, не улучшают слух и неизбежно вызывают его дальнейшее ухудшение, по причине грубого шумового воздействия на итак пострадавшие клетки слухового нерва.
Врач подбирает нужный гаджет для коррекции слуха, в зависимости от диагностированного типа патологии:
- кондуктивной;
- сенсоневральной;
- смешанной тугоухости.
Коррекция слуха осуществляется квалифицированным врачом-сурдологом после получения результатов диагностики:
- отоскопии;
- экспресс-проверки слуха;
- аудиометрии.
При подборе оптимального варианта слухопротезирования учитывается:
- степень тугоухости;
- индивидуальный порог восприятия звуков;
- возраст пациента;
- особенности его профессиональной и бытовой деятельности;
- наличие сопутствующих хронических патологий;
- личные пожелания;
- материальные возможности.
Врачи центра разрабатывают индивидуальную программу помощи пациенту, устанавливают адаптационный период (привыкание к аппарату), бесплатно консультируют по любому возникшему вопросу (весь период пользования гаджетом).
С целью сохранения необходимой каждому человеку слуховой функции следует своевременно обращаться в специализированный медицинский центр «Акустик».
Помочь пациентам с любой степенью тугоухости зачастую можно осуществить только с помощью слухопротезирования. На сегодняшний день не существует никаких действенных лекарств, а, тем более, народных методов, восстанавливающих слух. Не рискуйте своим здоровьем и не тратьте время даром!