Тимпанометрия — это диагностика заболеваний среднего уха или барабанной перепонки. В ходе исследования в полости органа создается определенное давление и измеряется частота сигнала, отраженного от перепонки.
Тимпанометрия — это объективный и простой вид исследования, не требует подготовки и может проводиться даже детям и беременным женщинам.
Показания к тимпанометрии
Запишитесь на обследование, если заметили один или несколько симптомов:
-
беспричинное ухудшение слуха
-
изменение слуха после инфекционного заболевания
-
изменение слуха после травм головы
-
регулярные отиты
-
постоянные риниты и синуситы (воспаления в пазухах носа) — полость среднего уха сообщается с носоглоткой через евстахиеву трубу, это является каналом передачи инфекции.
-
воспаление или гипертрофия аденоидов
-
предположение о наличии аномальных образований в среднем ухе
-
патология слуховых труб или барабанной перепонки
-
болезни среднего уха
-
увеличение шейных лимфоузлов
Противопоказания
Тимпанометрию стоит отложить, если выявлены следующие противопоказания:
-
недавнее хирургическое вмешательство на ухе
-
инородное тело в ухе
-
покраснение или отек барабанной перепонки
-
обильные выделения из полости носа
-
выделения из уха при остром или обострении хронического гнойного отита
Как проводится тимпанометрия
Непосредственно перед обследованием врач оториноларинголог-сурдолог осматривает слуховой проход на предмет отсутствия/наличия серных пробок, воспалений, загрязнений и инородного тела, которые могут повлиять на результаты импедансометрии. Специалист определит, возможно ли проведение процедуры.
Во время теста врач попросит вас не жевать, не глотать, не двигаться и не разговаривать - это может негативно повлиять на показания прибора.
Тестирование проводится специальным аппаратом тимпанометром, зонд которого вставляется в наружный слуховой проход. Специальный вкладыш наконечника зонда тимпанометра герметично закрывает слуховой проход, чтобы обеспечить максимально достоверный результат. Устройство меняет давление в слуховом проходе и регистрирует ответную реакцию барабанной перепонки.
Результаты тестирования выводятся в графическом виде на мониторе или распечатываются на бумаге и расшифровываются врачом-сурдологом. Полученный график позволит врачу сделать вывод о характере патологии среднего уха. При постановке диагноза врач-сурдолог принимает в расчет не только результаты исследования, но и совокупность клинических симптомов.
Для уточнения возможных нарушений слуха может потребоваться дополнительное обследование — аудиометрия.
Импедансометрия позволяет своевременно выявить проблемы среднего уха и вовремя начать лечение.
Тимпанометрия выявляет
-
нарушение целостности барабанной перепонки
-
уровень подвижности перепонки
-
наличие жидкости в среднем ухе
-
нарушение функции евстахиевой трубы
-
повреждения цепи слуховых косточек
-
отосклероз
-
отиты, евстахииты
-
новообразования
Сделать тимпанометрию в Москве вы можете в специализированном Центре коррекции слуха “Акустик”. В центре используется тимпанометр “Импедансометр АТ 235” (Дания). Вы можете получить результат исследования в распечатанном виде в тот же день.
Стоимость процедуры вы сможете узнать в разделе "Цены на услуги" или позвонив по номеру телефона, указанному на сайте. Записаться на тимпанометрию можно также по телефону или заполнив заявку на сайте.