Аудиометрия — это метод диагностики слуха. Своевременное обследование позволяет уже на ранних стадиях выявить снижение слуха у ребенка.
Для чего нужно аудиологическое исследование детям?
Существует несколько причин нарушений слуха у детей: наследственные (тугоухость передается по наследству), врожденные (результат перенесенных заболеваний матери во время беременности или осложненных родов) и приобретенные (последствия травм, инфекций и других заболеваний).
Показания к проведению аудиометрии
-
снижение слуха
-
травмы головы в височной области
-
травмы уха
-
частые отиты
-
частые риниты
-
перенесенные заболевания среднего уха
-
гипоксия во период внутриутробного развития
-
длительный прием лекарств, которые могут оказать повреждающее действие на слух
-
врожденные аномалии
-
головокружение и нарушение координации
-
и др.
Противопоказаний к проведению аудиометрии у детей нет. Специалист определит, какой метод диагностики подходит для конкретного случая.
Методы проведения процедуры
-
Игровая аудиометрия (дети от 3-х лет). Специалисты центра Акустик используют игровую форму тестирования, в ходе которой дети выполняют определенное игровое действие в ответ на услышанный в наушниках звуковой сигнал.
-
Компьютерная аудиометрия (КСВП). Суть метода заключается в регистрации ответов центральной нервной системы ребенка на звуковые стимулы, подаваемые в ухо ребенка через наушники.
-
Тональная пороговая аудиометрия субъективная (классическая). Исследование проводится детям старшего возраста для выявления типа и степени тугоухости (дети от 6-ти лет).
-
ASSR. Исследование также, как и КСВП, основано на регистрации ответов мозга на звуковой стимул. Однако данное исследование осуществляет частотно-специфическую оценку слухового восприятия. Как правило, данное исследование не является самостоятельным оценочным методом, а назначается в дополнение к КСВП и ОАЭ.
-
ОАЭ - отоакустическая эмиссия.Безболезненный и эффективный метод оценки присутствия или отсутствия тугоухости. Для регистрации акустической эмиссии в слуховой проход вводят специализированный зонд, в корпусе которого находятся миниатюрные телефон и микрофон. В ответ на звуковые сигналы пассивно регистрируется ответ (реакция) волосковых клеток. Если ответа нет, слух нарушен. Метод используется, как скрининговые, а также в для дифдиагностики различных заболеваний.
Подготовка к исследованию
Перед проведением игровой аудиометрии требуется предварительная подготовка ребенка. Этим может заниматься сурдопедагог или родители.
Детей от 3 до 7 лет готовят при помощи игры — взрослые производят звук в процессе игры, ребенок в ответ на это должен выполнить определенное действие. Игровые занятия нужно проводить 2-3 раза в день не более 5 минут каждое.
Исследования КСВП и ASSR проводится ребенку в состоянии сна. Достоверный результат можно получить только при глубоком и спокойном сне. Перед проведением исследования родителям рекомендуют отказаться или ограничить время сна ребенка, чтобы к моменту исследования малыш мог спокойно уснуть самостоятельно. Детям, которые не могут уснуть во время исследования назначают медикаментозный сон.
Способ проведения аудиометрии
Для проведения тональной пороговой игровой аудиометрии используют специальное оборудование - аудиометр, классический или детский. Различные по тональности сигналы подаются в наушники, надетые на ребенка. Диагностика проводится в игровой форме: когда ребенок слышит звук, он выполняет игровое действие, которое выучил при подготовке к процедуре. Аудиометрию проводят отдельно для каждого уха.
Сделать аудиометрию ребенку с 3 лет в Москве можно в Центре коррекции слуха “Акустик”, прием ведут детские врачи-сурдологи с опытом работы более 10 лет. Процедура проходит в комфортной для ребенка обстановке, она безболезненна и проста для маленького пациента. Узнать все подробности проведения процедуры аудиометрии и записаться на прием к врачу можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.